jueves, 19 de febrero de 2009

Niña ¿ya hay gurumelos?




Una de las actividades típicas de nuestro pueblo por este tiempo es la busqueda de una seta, el Gurumelo (Amanita ponderosa)
El gurumelo es un hongo primaveral perteneciente al género Amanita, en concreto Amanita ponderosa y sobre el cual existe bastante afición en general en toda la provincia de Huelva



¿Que necesitamos para recolectarlo?, pues en principio un canasto y un "pincho gurumelero". Con el pincho gurumelero una vez localizado el ejemplar se hace palanca y se extrae, en su defecto también se puede usar una navaja. Y un canasto mejor que una bolsa, ya que en el canasto el deterioro de los ejemplares es mucho menor y por otra parte van esporando por donde vamos caminando, con lo cual contribuimos a su reproducción.
Su hábitat preferido son las encinas y las jaras, aunque también podemos encontrarlos en otros ecosistemas como eucaliptos.

El gurumelo suele aparecer con un abultamiento en la tierra, el cual acaba agrietándola. Los recolectores más expertos suelen encontrarlos incluso antes de que se agriete la misma.
Con el pincho retiramos algo la tierra y hacemos palanca, extrayendo el ejemplar que en esta fase donde está semienterrado, suele estar recubierto por la volva y se le llama vulgarmente "huevo o patata"

Si el ejemplar no se localizara en esta fase, acaba aflorando a la superficie y se le distingue perfectamente un sombrero, un pie y una volva; además a diferencia de otras setas el gurumelo puede permanecer varios días en la superficie sin apenas deteriorarse siempre que las condiciones sean las adecuadas, de hecho los gurumelos no suelen presentar larvas de insectos en su interior.
Este año parece que será una temporada especialmente buena en gurumelos, ya que las lluvias nos han acompañado con cierta frecuencia a lo largo de todo el invierno y ya nos va calentando el sol.
Ya han comenzado a aparecer en Valverde otras setas además del gurumelo como la mortal Amanita verna, con la cual hay que tener una precaución extrema, ya que un solo ejemplar puede acabar con una persona. El peligro mayormente puede aparecer por descuidos sobretodo en las fases iniciales de la seta, cuando los caracteres de la misma no están todavía diferenciados.

Amanita verna suele ser de un color blanco inmutable, en cambio el Gurumelo al contacto con el aire o al rozarlo suele adquirir una tonalidad más oscura, a veces rosada. El gurumelo suele aparecer más "manchado" de tierra y tiene un olor muy peculiar.

Amanita verna suele aparecer bajo encinas y tiene un anillo fugaz pero que suele durar mucho más tiempo que en el gurumelo, de hecho es raro el gurumelo que aparece con anillo

Aunque la Amanita verna, parezca una seta menos robusta, también podemos encontrar ejemplares de cierta robustez, sobre todo en ejemplares jóvenes, y con un anillo en forma de saco. Las dos diferencias más claras son el olor peculiar del gurumelo y el blanco inmutable de la carne de Amanita verna.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

en las estanterias del mercadona hay unos hongos o setas que asados con zu mijita de za como gurmelos...aunque me digan que no los champiñones me encantan y no me doy el tute por mitad de los cabezos ara que si me los traen a casa me los como eh...

Anónimo dijo...

¡fite, fitetú, qué témpano más bonito!
Se te ha ovidao explicá lo que es un témpano (pa los no adentraos en el misterioso mundo del gurumelo)

Anónimo dijo...

el tempano lo tiene claro en la fotos de arriba de eva

Anónimo dijo...

Magnífica descripción y fotografías de los gurumelos, una delicia gastronómica y un placer campero inenarrable, cuando se los encuentra en la naturaleza.
Para la distinción de la amanita verna en fase de huevo (con la seta desarrollada la confusión es improbable), aporto, junto al enrojecimiento natural de la carne en el gurumelo (provocado con un corte pequeño con la uña o la navaja), el olor especial (no siempre marcado) y, adicionalmente, el carácter redondeado de la parte inferior, que en la Amanita verna es más picudo.