
Ains oma q rico!!! Desde el mes de noviembre a enero, casi exclusivamente bajo los pinos, encontramos en nuestro pueblo una seta de color zanahoria y vino tinto, respectivamente. Comestible aceptable, cada vez más perseguido por los aficionados y en creciente comercialización. El níscalo de nombre científico Lactarius deliciosus L. Gray, se la conoce por otros muchos variados nombres dependiendo de la región geográfica en Andalucía ,níscalo, guíscano o robullón y aquí en Valverde también la llamamos rovellón y pinatel.
Lo diferenciamos fácilmente al hacerle al pie un corte transversal, quedando en el mismo un anillo anaranjado.
Al cocinarlo creo conveniente hacer una precisión: utilizar sólo el sombrero cocinándolo a la parrilla o prepararla íntegra en la sartén con perejil. No obstante, salteado (picado y frito con ajo y perejil) no resulta muy sabroso. La carne, de consistencia poco fibrosa, se resquebraja fácilmente durante la cocción, sobre todo si es prolongada, tendiendo a convertirse en una pasta poco apetecible.
Lo diferenciamos fácilmente al hacerle al pie un corte transversal, quedando en el mismo un anillo anaranjado.
Al cocinarlo creo conveniente hacer una precisión: utilizar sólo el sombrero cocinándolo a la parrilla o prepararla íntegra en la sartén con perejil. No obstante, salteado (picado y frito con ajo y perejil) no resulta muy sabroso. La carne, de consistencia poco fibrosa, se resquebraja fácilmente durante la cocción, sobre todo si es prolongada, tendiendo a convertirse en una pasta poco apetecible.
6 comentarios:
Sal, aceite, peregil, ajo y 3 minutos de microhondas. Después me cuentas...
mas rico que los gurumelos
acercaros a San Pancracio
minaito que esta
Bien limpios y revozados están buenísimos.
Sazonados en la salten con miel tambien están d escándalo.
Hay infinidad de prepararlos y todas buenas.Experimenta pero por estos lares,el rey es el gurumelo.
antes solo habia gurumelos y josefitas ahora de todo hijos lo que es la cultura.... cada dia nos acercamos mas a los catalanes en esto de las setas
yo lo hago en tortilla o revueltos con huevos y estan de muerte
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